关于举办“国家军用标准换版培训会”的通知

国家军民融合公共服务平台部分信息查询点开通的通知

关于邀请出席第九届恩必特经济论坛军民融合分论坛的函

“江苏军民融合发展高端人才专题培训”时间地点安排通知

江苏军民融合发展高端人才专题培训班

 
 

新闻动态

网站位置:>>首 页>> 新闻动态 > 军转民动态

中国核电 打造国家新“名片”
更新时间:2017-8-24

    

    核电,是对于人类发展意义重大的高技术工业产品,也是国家能源战略的重要支撑。中国核电虽然以吸收引进技术为起步,但一直坚持自主创新,为打造自主核电技术而持续努力。十八大以来,中国核电已经迈入全新阶段。
  杭州湾畔,这里是我国规模最大的秦山核电基地,它正在以每年约500亿度电的发电量稳定为华东电网提供能源。

  广东东部海岸,这里是我国大陆第一座大型商用核电站所在的大亚湾核电基地,目前,整座基地每年为广东、香港等地输送约450亿度电,至今总发电量超过6000亿度。
  在浙江三门,世界首座第三代核电机组AP1000正在进行核燃料安装前的最后准备。这座总投资超过1000亿元的核电基地,是中美两国最大的能源合作项目,也将成为世界上第一个完成建设的第三代核电机组。
  同一时间,采用我国完全自主知识产权的第三代核电技术——“华龙一号”核电机组也正在加紧建设。
  安全性,是目前世界公认的第三代核电技术的重中之重,我国的“华龙一号”具有全球独创性的安全理念。它最核心的核岛厂房,可以在紧急情况下,维持72小时无人工干预不出现失控。同时可抵御外来的突发极端性灾难。
  作为中国核电走出去的旗舰,“华龙一号”成熟而优秀的技术水平也受到了全球关注。目前,我国已与英国、阿根廷、埃及、巴西等近20个国家达成了合作意向。
  技术进步,保证了中国核能利用的不断发展,我国核电发电占全国累计发电电量比例正在逐年攀升,今年上半年核电运行报告显示:我国核电发电占全国发电总量比例达到3.90%,创历史新高。
  十三五期间,我国核电正稳步前进,不断收获。目前,中国大陆在用核电机组36台,排名世界第四。在建核电机组20台,其中10台采用的是最新的第三代核电技术,是世界上在建核电机组数量最多的国家。
  中国核电,正在作为中国制造高技术、高标准、高经济带动性的典型代表,成为国家的一张新名片。