关于举办 2018 国际军民融合暨国防信息化装备与技术展览会的通知

南京市军地需求专题对接会会议须知

科技部 国家发展改革委 国防科工局 军委装备发展部 军委科技委关于印发《促进国家重点实验室与国防科技重点实验室、军工和军队重大试验设施与国家重大科技基础设施的资源共享管理办法》的通知

军民融合企业融资需求信息征集启事

江苏省军民融合公共服务平台征稿启事

 
 

园区基地

网站位置:>>首 页>> 园区基地

张家港保税区军民结合产业示范基地情况

    张家港保税区军民结合产业示范基地是张家港保税区(金港镇)依托扬子江重装园、环保新材料产业园、新能源锂电产业基地等园中园规划建设的具有自身特色的军民结合产业基地,利用园区现有重型装备制造产业优势,重点发展海洋工程与船舶制造、核电装备、锂电新能源、电子通信等军民结合新兴产业。产业基地规划面积23.67平方公里,汇集了扬子江重型装备产业园、环保新材料产业园、锂电新能源产业园、保税区科技创业园、磁传感产业园内的43家骨干企业。基地企业所生产的军民结合特色产品主要集中在现代装备、电子通信和新能源电池三大类产品,应用于海工装备与船舶制造、航空航天、微波通信、军用电源等军工领域,具有较高的技术含量和市场地位。辖区内已开展军工配套生产或与军工单位有合作关系的骨干企业有十余家,2015年,这些企业共实现军民结合特色产品产值43亿元,占整个基地产值的比重达52%。  

     为推动军民结合产业加速发展,从2013年开始,保税区(金港镇)就把创建省级军民结合产业示范基地作为一项重要工作开展。通过创建示范基地,不断完善军民结合产业发展规划,逐步提升军民结合产业发展环境,在军、政、企之间搭建一个优质高效的军民融合发展服务平台。2015年1月,张家港保税区正式被授予“江苏省军民结合(海工船舶与高端装备)产业示范基地”称号,为区镇企业更好地参与军工配套奠定了基础。下阶段,区镇还将围绕“三大特色、百亿产业”目标,重点规划发展海工船舶与核电装备、锂电新能源、电子通信材料三大特色产业链,力争通过三到五年时间,培育军民结合特色产业产值达到150亿元规模。